联系我们|最新信息|帮助解决 您好,欢迎访问中国建材市场协会 !
协会动态 » 国家首个《健康建材评价技术通则》及《室内健康空气质量标准》团体标准专家审定会在北京召开.................

2018年8月22日,中国建材市场协会、中国健康管理协会共同组织编制的国家首个《健康建材评价技术通则》和《室内健康空气质量标准》团体标准编制专家评审会在北京中国人民解放军总医院召开

图片1.jpg

1 专家评审会现场

《健康建材评价技术通则》中国建材市场协会、中国健康管理协会2018年进入新时代、倡导中国健康建材、启动健康建材标准建设的第一部国家健康建材质量团体标准《室内健康空气质量标准》的国家团体标准编制,是在参考现有国GB/T18883-2002《室内空气质量标准》和GB50325-2013《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的基础上,对标国际一流,并增加预防医学理念、环境科学、健康管理标准与评价体系“治未病的预防医学指标,旨在满足人民新时代“健康中国·住之健康”及高质量健康生活需要

图片2.jpg

2 中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰(左二)

标准参编专家、中国中建设计集团有限公司总建筑师薛峰指出《健康建材评价技术标准通则》中的指标都非常好,应针对几种类型的疾病预防指标与建筑类型以及建材类型应对应要和现行的建筑标准、施工流程结合起来要和建筑设计师在设计时结合起来建议评价健康建材只设定能与不能”,健康建材先聚焦几个类型或系统,例如针对与人体接触的材料或幼儿园空气,给出健康性能指标,最终给予解决方案。

图片3.jpg

中国建筑设计研究院筑邦环境艺术设计院院长张磊

标准主编人、中国建筑设计研究院筑邦环艺设计院院院长指出:我们的健康建材标准对建筑设计者如何用对家装设计者或家装市场,用户能否根据我们提供的标准购买产品都给予了考量目前健康标准编制最难的是材料质量叠加,如单个材料都达国标,但整体叠加总量超标,就不合格。建议对建材分类,先针对装修材料,在它本身的标准上加入健康性能,划分重要的控制项。

图片4.jpg

4 中国人民解放军总医院老年血液科主任朱宏丽右一

中国人民解放军总医院老年血液科主任朱宏丽指出随着工业化进程导致环境的变化,病的种类越来越多,健康理念的普及越来越重要。现在很多人不知道在建材中哪些是有害物质,而有些人则认为有些物质只要有一点就对人体就有害,实际上有些物质产生的微量辐射对人体反而有益。建议先列出对人体最有害的几种物质,表明有些物质要积累到多少才对人体有害,要让生产企业认识到,从源头上控制。

图片5.jpg

5 中国人民解放军总医院皮肤科主任孙后排右二

中国人民解放军总医院老年呼吸科主任孙宝君提出健康建材的概念是很好的,大家也都容易接受,目前单一产品比较容易控制,组合在一起比较难,但这个最终是要解决的在制定《室内健康空气质量标准》时,参考的现有国内空气质量标准有两个分别是卫生部和建设部的,建议将两个标准的指标综合考虑引用,参考也要比较严格。

图片6.jpg

6 中国健康管理协会副会长兼秘书长姚军中)、秘书长李明(左)、中国建材市场协会执行秘书长徐新华(右)

标准主管单位、 中国健康管理协会副会长兼秘书长姚军出席会议并作重要讲话。姚副会长表示中国健康管理协会旨目标是实施全面健康管理、建设全民健康中国从疾病治疗为中心转向健康管理为中心,重视预防疾病、健康管理,而健康和建材是息息相关的,尤其已表明室内装修对白血病等疾病发生的危险性。两协会组织编制《健康建材评价技术标准通则》和《室内健康空气质量标准》,感谢各位专家提出的意见和建议。

图片7.jpg

专家研讨会合影


上一条      下一条