联系我们|最新信息|帮助解决 您好,欢迎访问中国建材市场协会 !
专家委员会 » 积极努力,做好建材家居市场国标宣贯工作

积极努力,做好建材家居市场国标宣贯工作

中国建材市场协会

2017年6月

 

《建材家居市场建设及管理技术规范》(GB/T 33494—2017)是我国建材家居市场行业首部国家标准(以下简称“建材市场国标”)。该标准2017年2月28日由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布,将于2017年9月1日实施。

建材市场国标由本会通过国家商务部申请,国标委下达编制计划,本会组织建材市场、商贸流通、标准编制等方面专家和企业人士,在行业标准基础上起草编写的,经过了调查研究、文本起草、征求意见、社会公示、专家论证、上报审核、修改完善、批准发布等完整流程。

本建材市场国标有如下特点:

一、标准的权威性、影响力增强

2005年,受商务部委托,我们编制了行业标准“建材家居市场建设及管理技术规范”。该行业标准对推动我国建材家居市场走上规范发展之路发挥了积极作用。但由于建材家居市场的建设与运营管理涉及发展、规划、建设、工商、商务、质监、环保、消防等较多方面,由单一部门发布的行业标准在贯标时难免存在局限性。本次行业标准上升为国家标准无疑增强了标准的权威性和影响力,更加有利于标准发挥作用,产生实效。

二、全面系统、水平提高、内容增加

建材市场国标包括相关术语、市场开办基本条件及消防、安全管理、招商管理、市场管理、服务管理、物业管理、信息化建设、企业文化建设等与建材家居市场建设及运营管理有关的所有内容,涵盖了以建材家居商品经营为主业的市场、商场和主题购物中心。而且,适应行业创新发展的需要,本国标的要求在某些方面比行业标准提高且补充了新内容。

三、客观实际、接地气、便于实施

建材市场国标继承了行业标准的传统,密切联系行业发展实际,既考虑一般市场的发展水平,又尊重领先市场的意愿,同时跟随行业发展趋势,保证多数市场经过努力可以达到国标要求,跟上时代发展步伐。编写小组成员都具备长期从业经历及丰富的实战经验,熟悉行业企业,使标准接地气,增强了标准的可实施性。

当前,我国建材家居市场行业正处在转型升级、创新发展的关键时期,建材市场国标的发布和实施,一定会促进行业转型升级、创新发展。中国建材市场协会将在国家商务部指导下,通过联络相关政府部门,向会员及业内企业广泛传播,开展专题活动等方式,做好《建材家居市场建设及管理技术规范》(GB/T 33494—2017)的宣贯工作,希望会员及业内企业积极参与,大力支持。


上一条      下一条