联系我们|最新信息|帮助解决 您好,欢迎访问中国建材市场协会 !
重要信息 » 乔龙德会长在“建材市场的机遇挑战与创新发展”高层峰会上的讲话

增强市场意识是行业协会工作转型的前提

——乔龙德会长在“建材市场的机遇挑战与创新发展”高层峰会上的讲话



ws1hc_3264/ueditor_img/1499997812.jpg

  

    今天上午中国建材市场协会换届大会刚刚结束,下午就与业界同仁一起高层峰会。今天我所讲的题目是当前大家比较关心的课题,也是建材行业当前面临的形势和主要任务。

  建材行业当前面临的形势大家都很清楚,关键是怎么解决当前行业存在的问题。讲形势的人很多,讲办法的人很少,所以我想讲三个观点:

   第一,对市场的含义与认识应该有新的理解。

  第二,整个建材行业现状,存在的主要问题和出路何在。

第三,市场协会在当前形势下应该怎么定位。


  一、市场的含义和认识。

  大家都在说以“市场”为导向,“市场”一般定义上很简单,是指“产品双方买卖交易的场所”,交易产生了市场,交易产生了买卖的场所,这是传统的一般意义上的市场定义,这也是对的。因为所有的产品和物质一旦成为商品之后都要相互交易,这就需要有市场载体。我们今天讨论的问题是“建材市场”,我们应该怎么认识。大家在实践中有很多理解和认识,一般地讲在行业中从事市场销售、市场交易和商品流通买卖方面的同志可能体会更深。我认为是当今的市场应该说是生产需求的气象台和平衡木,产品的供需都通过市场灵敏地反应。市场是购买力、供给率、短缺或剩余的真实反映。

  目前行业建材传统产能严重过剩是市场反馈给我们的客观实际。市场是非常敏感和公正的,同时也是很无情的,它是需求侧和供给侧之间真实情况的写照。因此,可以说,市场是生产的导向,是技术进步和新产品开发的指南。也是经营者和行业领导者制定规划、调整结构、转型升级的依据和出发点。

  我们以往传统的观点,就是很多情况下只注重生产,生产的根据和依据是什么并不清楚,盲目地认为生产最重要。事实上没有去修的生产是最大的资源浪费。当然,今天我们讲的市场与需求,不仅仅是现有的市场需求,而且还应该开拓市场、引导市场、开辟新的应用领域,能动的增加市场需求,不断开辟与创新需求,是市场意识的基本内涵。

这样我们从市场讲到产品,从产品讲到技术创新,从技术讲到开辟新需求,总而言之,是要把市场已实施牢牢地找更在我们的思想和行动中,由此形成所有的经营者的发展思路、经营目标与工作切入点,一切从市场出发,为市场而创新,为市场而开发,为市场而提升自己,这是衡量某一个企业和产品的竞争力的标志,也是决定一个企业市场竞争力和市场占有率的根基。

所以市场适应能力是被市场意识左右的,商品生产的目的就是通过市场事项交易,获得最佳的效益和成果。但是如果我们的商品脱离市场当今的需求和潜在的需求,而一味的追求投资和产能,最后市场需要不了那么多的雷同产品,就形成了产能严重过剩,浪费了能源、资源、财力和劳动生产力。无论是行业管理者、协会工作者、还是广大的经营者和企业家增强市场意识是第一要务。这是我们必须树立的发展理念。

  二、建材行业目前的形势、问题原因、路径与办法
  2015年规模以上建材行业的主营业务收入共5万个亿,销售收入是增长3%至4% 左右,实现利润3020多亿,收入利润率是6%。目前情况,还能跟上银行的利率,还说得过去,但是要看到销售收入增长3% 至4%,利润严重下降,现在还在往下跌。造成这种局面的原因就是三个严重:1、传统产业产能严重过剩。2:新的高端的产品严重短缺。3:经济效益严重下滑。
  这“三个严重”背后的原因是市场意识的淡薄,对需求规律缺乏深刻的分析和能动的把握,只研究现实的需求,不研究和注重未来的需求,只注重现有产品的需求,不够重视新的领域和需求,由此发展雷同产品无限制,转型升级跟不上,造成产能严重过剩,而高端的新的需求严重不足,能够满足新的需求的新产品比例很小,这就是前面讲的光注意生产,不注意市场需求,尤其不注意新的领域的市场需求。每一个产业都程度不同地存在这个问题。我们以前更多地在讲成绩,有一大批的新产品,有一大批技术专利,但是就比例来说很不协调,技术专利能够转化为产业的、大批量与规模经营的极少。我们在很长一段时间里只关注推广成熟的技术,所以中低端发展变成了主体,高端发展成了我们短板,这就形成了结构不合理,在供给侧结构方面供和需脱节了,结构失衡了。
  由于前面两个矛盾,造成了经济效益严重下滑,既有产能过剩的原因,也有行业自律不足问题,譬如说水泥,2015年利润总额约321亿,与2014年利润总额770亿相比减少了一半还多,这个是不对等的,因为价值决定价格。但由于行业自律跟不上,无序恶性竞争导致经济效益严重下滑,根子在于供给侧产能严重过剩。
  怎么办?也是三条:
  第一,坚决遏制新增的产能,特别是遏制传统建材的产能新增,我们这次向国务院写报告,向有关部门写报告,改变项目审批制度,我们提出产业置换也要停止,很多地方巧立名目,所以必须要堵住新增产能,对过剩产能的化解才有前提和基础。
  第二,要致力解决短缺,我们是新兴产业的短缺,高端产品的短缺,新的需求领域的产品短缺,为此必须有个解决挡圈的规划和目标,尤其是加快新兴材料的研究和发展,把低端转向高端,引领建材工业进入绿色发展的轨道。
  第三,是挖掘内部潜力,降本增效,加强行业自律,提升产品价格,提高经济效益。

  三、中国建材市场协会的定位和所有建材行业协会在市场中的角色。

中国建材市场协会也是一个成立比较早的专业性的协会,由于它的跨度大,更是一个综合性的协会,因为所有的产业都是要跟市场接轨,都是要跟市场连接,市场协会肩负着我们建筑材料与市场连接的功能。既然是市场协会,就要研究市场、明白市场、提供市场信息、引导市场应用、明确各个产业与各自的市场怎么连接——这既是各个产业各自的责任,也是我们市场协会的责任。所有的产业都要知道自己市场的导向和需求,市场协会就有提供信息与导向需求的责任,给各个产业提供市场信息导向、需求导向和发展开发导向。中国建材市场协会本身率先研究懂得市场规律,在为别的产业服务的同时,首先做好自己在市场中的链接、服务、协调工作,应该帮助相关产业构建产业与市场结合的产业链,完善市场供需链,在搭建各种平台、提供条件信息中既为行业服务,又在服务中创收。

中国建材市场协会应该有四项基本职责:
  第一、要两头连接,上面连接政府,下面连接会员单位和企业。对上向政府反应市场的形势与变化,反应会员的要求和诉求,要求政府出台相关的政策,规范市场的规则,引导建材市场有序良性竞争。连接会员就是为会员服务、提供信息、政策之外,还要帮助协调市场中的无序恶性竞争问题,国际国内商品交易中的共性问题和反倾销问题。
  第二、深入研究市场动态与变化,提供新的信息,搜集、加工出台导向信息,为行业发展提出导向型的、限制性、控制性、扶持性的产品导向目录,联手其他专业协会共同提供市场新的需求、新的技术、新的产品的发展导向目录,使会员单位明白应该发展什么,应该控制什么,给企业指出生产导向,平衡供给结构,曝光揭露和打击假冒伪劣产品,维护行业利益,这是我们协会为会员单位服务的基本的职责。
  第三、应该提出市场流通、市场整合、市场组合、市场产业化、市场服务业的改革导向,组建产业链的导向、方针和引导的指导目录,择机组合集成生产、流通、服务一体化的服务产业链,有计划地搭建区域市场协调的服务平台、市场服务产业园区等各种适合市场新的变化和需要的市场连接组织和协调组织,从服务中创收。当然市场协会本身也要建立以流通为主渠道的经营服务平台,为自身的会员单位服务是自身的基本职责。

第四、要改变市场协会,包括所有建材行业协会自身的传统组织构架。行业协会自身直接面对会员太分散,要在组织形成协会所属的各种协调机构,让各市场区域的大企业成为各产业协调服务的平台组织,使纵向有分支组织,使横向有协调结构,形成协会系统的组织网络。单靠行业协会自身的人力是不能完成引领一个行业转型升级任务的,要依靠骨干企业,让其担任片长、区长或协调委员会主任等。


   市场协会要有新的改革目标,有自身建设的目标,不能就那么几个人看家守摊子就满足了,把整个产业系统组织起来、联系起来。所以我们认为,市场协会不是一个简单的市场商贸和流通问题,要从根本上把产业和市场的路疏通。顶层设计不通,造成生产与市场之间,供应与需求之间的供给侧路径不通。我们协会要把平台搭起来,让各平台组织资源,要形成一个大的改革思路。这样我们能够把生产领域和销售领域打通,使产品加工制造业和流通服务业并肩发展。建材行业要有一种主动意识,不能坐等市场组合自己或者被动地被别人组合,生产、技术在自己手中,应该成为市场的主导与主体。以前计划经济时代我们是当然的主体和主导,因为在短缺经济条件下产品在我们手中。而现在的市场是综合性的市场,我们不做上游供应商、不做中间经销商、不构建商贸流通服务产业链,我们的主体位置已经开始丧失,所以必须转型。转变为连接生产、连接市场、连接使用的供应商,这样既主动,又便于配置资源满足需求。我们协会要靠改革的手段去解决这些问题,所以将来的各种服务产业链的链条一定要以股份制为纽带,组成多元化,混合的企业,按照利益组合市场需求与生产制造,增加市场的话语权、主导权和资源配置权。我们以前讲我是生产商是老大,今天市场是老大,谁配置资源的功能强,谁能满足市场需求,谁就是老大,把这个位置定位好了,我们的工作方向和服务方向就清楚了。我认为我们建材所有的生产行业,所有的产业都要转变观念,有一个大的思想的转变,不能以习惯的思维方式,固守“生产第一”,而今天是市场应用第一,需求第一,所以我认为这样改革我们必须加大力度,必须转型,否则我们协会发挥的作用很有限。
  当然,作为市场协会,要搞好服务,还要搞产业链,可以搞供应产业链和服务产业链,也可以搞生产、流通、贸易一体的产业链,也可以搞建材与建筑相结合的产业链,凡是能够连接、有市场需求的都可以进行产业链资源连接,适应市场的发展。

当前还有一个重要的课题,就是走出去,有新需求的国家和地区不少,我们不止是产品和投资“走出去”,也做产业链产业基地和产业园区,走向市世界,我们新的发展有空间,所以走出去的问题必须有一个路径和办法。

 


上一条